Пятна от
молока и прочих продуктов, содержащих белки, необходимо немедленно смывать
теплой, но не горячей водой. Иначе белок заварится, и с пятном справиться
труднее.
Если пятно
на светлой ткани довольно большое, вещь погружают в теплую воду с мылом, затем
прополаскивают.
Если ткань
цветная, лучше воспользоваться смесью из 2 столовых ложек глицерина, 2 столовых
ложек воды и нескольких капель нашатырного спирта. Пятно смачивают смесью,
помещают между двумя слоями белой хлопчатобумажной ткани и проглаживают.
Цветные
шерстяные ткани пропитывают нагретым до 35 градусов глицерином в течение 10
минут, после чего смывают водой с мылом, прополаскивают в теплой и холодной
воде.
Пятна от
мороженого и молока можно вывести и таким способом: в пятно втирают бензиновое
мыло, смачивают его водой, дают
попениться и растирают. Затем смывают теплой водой от середины к краям.
|