Как удалить
накипь. При кипячении жесткой воды на стенки посуды выпадают в виде плотного
осадка карбонаты кальция и магния. Это накипь, которая имеет низкую
теплопроводность. Поэтому для нагревания и кипячения воды в посуде, покрытой накипью,
требуется больше времени, а следовательно, и больше расходуется газа или
электроэнергии. Стенки посуды при этом греются сильнее, что ведет к болеё
быстрому ее изнашиванию. Поэтому при пользовании жесткой водой необходимо
периодически удалять накипь со стенок чайника, самовара, кастрюль с помощью
препарата типа «Анти-накипин».
1.
Если на
чайнике возникла накипь, налейте в него рассол от помидоров или огурцов,
засоленных на зиму. Можно налить остатки скисшего молока. Кипятите это в
зависимости от толщины накипи 2-3 часа. Вымойте чайник холодной, а затем
горячей водой.
2.
Накипь можно
также удалить с помощью состава из питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого
в посуду, со стенок которой нужно удалить накипь, наливают горячую воду,
доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2 ст.
ложки на 1 л воды и кипятят еще 20—25 минут. Затем воду сливают, вновь
наполняют посуду водой, добавляют уксусную эссенцию (из расчета 0,5 стакана на
4 л воды), доводят до кипения и кипятят в течение 20—30 минут. После этого
разрыхленный слой накипи легко снимается деревянной палочкой.
3.
Для удаления
накипи достаточно бросить две или три чайные ложечки лимонной кислоты на литр
воды и вскипятить воду. Если накипь не исчезла, то процедуру можно повторить.
Чайник потом надо всполоснуть.
4.
Испытанным
средством для удаления накипи в чайнике является картофель. Наполните чайник
доверху водой, положите ломтик картофеля и кипятите не менее 1 ч.
|