- Вареное мясо сохранит свою
сочность, если его оставить в бульоне и накрыть кастрюлю крышкой.
- Запеченное мясо будет более сочным, если его во время запекания поливать
небольшим количеством холодной воды.
- Чтобы отбивные, рубленные котлеты и шницели при жарке не были сухими, их
нужно чаще переворачивать. Это поможет сохранить мясной сок.
- Мясо не будет прилипать ко дну кастрюли или сковородки, если в жир положить
несколько кусочков моркови.
- Мясо птицы будет вкусным и нежным, если ее внутри и снаружи натереть
разрезанным лимоном или раствором лимонной кислоты.
- Печенку надо солить после жарки. Если ее посолить перед жаркой, она станет
твердой.
- Рыба не будет прилипать к сковородке, если в жир добавить немного соли.
- Чтобы повысить вкусовые качества рыбы, ее нужно нарезать на куски и выдержать
в течение 2-3 часов в маринаде, приготовленном из вина, репчатого лука и
черного перца.
- Чем крупнее нарезаны овощи, тем лучше в них сохраняются витамин С и
минеральные соли.
- Помидоры или томат-пюре добавляют в конце, так как кислота замедляет процесс
варки.
- Капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. Цветную
капусту хорошо тушить в молоке.
- Если картофель нужно сварить быстро, положите в воду столовую ложку маргарина.
- Когда тесто замешено на хлебопекарских дрожжах, прибавляют 1-2 ложки
лимонного сока, в результате чего запах дрожжей исчезает.
- Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых
макарон.
- Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто
добавить ложку коньяка.
- Для приготовления молочных киселей лучше употреблять кукурузный крахмал, так
как вкус киселя с этим крахмалом будет нежнее.
- Кисель из ревеня подают только в холодном виде.
- Чай станет гораздо ароматнее, если в коробочку, где он хранится, положить
кусочек апельсиновой корочки или щепотку ванили.
- Аромат кофе улучшится и усилится, если перед варкой поджарить смолотый кофе и
добавить к нему несколько кристаллов поваренной соли.
- Вкус какао улучшится, если перед подачей к столу в чашку добавить несколько
капель лимонного сока.
- Резать сырые овощи и фрукты лучше на пластиковой доске, так как она не
впитывает сок.
- Протрите сковороду чаем - и запах рыбы или лука исчезнет.
- Не оставляйте в готовом супе лавровый лист.